Топ-10 конфликтов недели от Фонда «Петербургская политика» (16-22 марта)

 

1. Фактическая смена главы Российской академии наук. На следующий день после переноса на выборов голосования о выборах президента РАН действующий глава Владимир Фортов был госпитализирован, а врио руководителя стал один из 12-ти вице-президентов РАН Вячеслав Козлов. В прессе не было предложено однозначной интерпретации происшедшего – звучал спектр версий, от новых попыток М.Ковальчука установить контроль над РАН до обострения противоречий внутри академического сообщества, связанных с запланированным на лето повышением зарплат академиком и сопутствующим этому сокращением в РАН.

 

2. Аннулирование арбитражным судом лицензии у Европейского университета. Инициатором иска стал Рособрнадзор, ранее приостановивший лицензию. В состав попечительского совета вуза входят А.Кудрин (допустил возможность получения университетом новой лицензии) и М.Пиотровский. В числе финансировавших гранты университета назывались В.Евтушенков, В.Потанин, А.Усманов, ВТБ, «Газпром», Сбербанк, «Сумма».

 

3. Критика приговора экс-лидеру «России Молодой» М.Мищенко. Часть соратников сочли лишение свободы несправедливым, а его супруга написала (а затем удалила) фразу: «Неужели либеральная общественность была права, рассказывая всем нам о «басманном правосудии».

 

4. Заявление А.Чалого об угрозе во время осенних выборов мэра Севастополя «реванша» политических и бизнес-элит, имевших вес в украинский период. В ответ местные СМИ стали активно тиражировать тезис о том, что «Чалый должен был послушать Аксенова и не создавать конфликт внутри севастопольской власти», а также обращать внимание на то, что на сайте Законодательного собрания имя А.Чалого упоминается первым в протокольной хронике, в то время как врио губернатора Д.Овсянникова – только четвертым (после Чалого, спикера и вице-спикера)

 

5. Скандал вокруг снятия авиакомпанией «Победа» с рейса волейболиста клуба «Факел», ноги которого не умещались под сиденьем. Породил разговоры о том, что компания может сама генерировать скандалы, повышающие упоминаемость «Победы» в СМИ.

 

6. Конфликт «Транснефти» и жителей Балашихинского, Раменского и Солнечногорского районов Подмосковья. Компания предлагает снести десятки жилых домов в охранной зоне нефтепровода без компенсации.

 

7. Обвинение в подкупе «Зенитом» футболистов «Локомотива» перед матчем со «Спартаком». По версии журналиста ТАСС, футболисты и тренеры были дополнительно мотивированы на борьбу, что стало одной из причин ничейного результата 1:1. Руководители клубов все опровергли.т

 

8. Конфликт Международного Центра Рериха и Музея Востока. Музей Востока добился в арбитражном суде расторжения договора безвозмездного пользования МЦР зданием усадьбы Лопухиных в центре Москвы. Комментируя ситуацию, первый зам главы Минкульта В.Аристархов заявил о готовности рассматривать предложения МЦР, «чтобы в этом здании как-то существовать» - при условии сохранения прав министерства на это здание. Ранее В.Мединский предложил создать в усадьбе государственный Музей Рерихов как филиал Музея Востока. 7 марта в здании Центра Рериха были проведены обыски, в рамках которых изъято 200 экспонатов.

 

9. «Разборка» в Улан-Удэ с участием около 100 человек у здания «Дружбы народов». От представителей киргизской диаспоры потребовали извинений за оскорбление женщин Бурятии после отказа продавца на рынке обменять ранее купленную куртку.

 

10. Спор вокруг отказа в регистрации на выборах президента Южной Осетии 9 апреля Эдуарда Кокойты. Допущенные кандидаты – президент Тибилов и спикер Бибилов – от участия в урегулировании ситуации отказались.