Ракетно-космическая отрасль России, ТОП-10 событий 2013 года

Аналитический холдинг Фонд «Петербургская политика»
holding-media.ru fpp.spb.ru

Аналитический холдинг и Фонд «Петербургская политика» представляют серию обзоров «Топ-события 2013 года в российских отраслях».

В рамках обзоров выявляются наиболее значимые и резонансные, по мнению авторов, события, которые определили специфику ситуации в отрасли в уходящем году, – действия ключевых игроков, конфликтные точки, изменения на рынке, решения органов государственной власти.

Ранее в рамках серии были опубликованы обзоры по гражданской авиации, железнодорожному транспорту, сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Аналитический холдинг (www.holding-media.ru) основан в 2009 году бывшими сотрудниками одного из департаментов Центра политической конъюнктуры России. Основная специализация компании – подготовка медиа-исследований по ситуации в отраслях российской экономики.

Фонд «Петербургская политика» (fpp.spb.ru) работает на рынке с 2002 года и является одним из наиболее цитируемых исследовательских фондов, активно публикующих рейтинги и обзоры политических процессов и ситуации в российских регионах.

Мы будем признательны за упоминание нашего авторства обзоров при публикации в средствах массовой информации.

 

Ракетно-космическая отрасль России

 

ТОП-10 событий 2013 года

 

Место

Событие

Краткое описание

1

Смена руководства Роскосмоса после аварии ракеты-носителя «Протон-М»

Неудачный запуск 2 июля ракеты-носителя «Протон», выводившей на орбиту три спутника «ГЛОНАСС-М» (ущерб составил более 4 млрд руб.), привел к отставке Владимира Поповкина с поста главы Роскосмоса. Его сменил Олег Остапенко, ранее занимавший пост замминистра обороны по науке. Было объявлено об объединении различных предприятий отрасли в единый холдинг к 30 сентября 2014 года.

2

Отсрочка сроков реализации лунной программы на 10 лет

В середине мая Российское космическое агентство опубликовало "Основы государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу". Сроки реализации лунной программы, подразумевающей сначала облет Луны на пилотируемом корабле, а затем и высадку на поверхность спутника Земли, отодвинуты с 2020-х годов на 2030-е. Представители Минобороны, участвовавшие в разработке перспективных пилотируемых систем и проекта лунного корабля, выступали с критикой хода реализации программы.

На фоне полета китайского лунохода «Чаньэ-3», призванного доставить на Землю образцы лунного грунта, а также активизации иранской космической программы Роскосмос и Фонд перспективных исследований попытались реанимировать проекты в космонавтике, которые были «хорошо подзабыты» или «еще никем не сформулированы». Среди таких «виртуальных» проектов - создание научной базы на поверхности Луны. Ускорить эту работу может конкуренция с Китаем, который в 2017 году планирует запустить спутник зондирования Луны «Чаньэ-5». Вслед за этим руководители Института космических исследований стали высказывать предположения, что в середине XXI века начнется борьба за Луну между мировыми державами как «седьмой континент Земли».

Одновременно экс-глава Роскосмоса Юрий Коптев (глава научно-технического совета «Ростеха») выразил озабоченность отставанием российской отрасли, в том числе от Китая и Индии. Так, орбитальная группировка Китая сегодня содержит большее число аппаратов, чем у России. Проблемными подотраслями названы дистанционное зондирование Земли и метеорология – причем не только в связи с американской и европейской, но и китайской и индийской орбитальными группировками.

3

Первая быстрая стыковка космического корабля «Союз» с МКС

Стартовавший 29 марта с космодрома Байконур пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" с российскими космонавтами Павлом Виноградовым и Александром Мисуркиным, а также астронавтом США Кристофером Кэссиди впервые в истории отечественной космонавтики доставил членов нового экипажа до Международной космической станции всего за 6 часов. Ранее на сближение с МКС требовалось двое суток. В октябре на станцию прибыл новый экипаж в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса (США).

В 2013 году на МКС также побывали Федор Юрчихин, Карен Найберг (США), Лука Пармитано (Италия), Михаил Тюрин, Ричард Мастраккио (США), Коити Ваката (Япония).

4

Отсрочки на полгода запуска новой ракеты-носителя «Союз-2.1В» и ракеты-носителя «Ангара»

Весной было объявлено о переносе запуска новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В» (ранее планировавшегося на октябрь 2012 года) на вторую половину 2013 года. До конца ноября запуск так и не был произведен. Кроме того, Министерство обороны отсрочило перенос первого пуска легкой ракеты «Ангара» на середину 2014 года.

«Ангара» стала ключевым космическим проектом РФ после распада СССР. С 1994 года на его реализацию было потрачено более 100 млрд руб. Первоначально старт «Ангары» легкого класса планировался на 2007 год. Производителем ракеты является Центр имени Хруничеа, ее стоимость не разглашается.

В конце года новый глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал «Ангару» тупиковой ракетой для аэродрома «Восточный» и последующего развития России в сфере космоса. По его мнению, не следует тратить деньги впустую. В этой связи эксперты отмечали, что разработка «Ангары» первоначально была призвана снизить цены на запуски. В настоящее время рынок ожидает снижения цен после запусков американской ракеты Falcon Heavy, цены на полеты которой могут оказаться на 25% ниже цены запусков “Протонов” – наиболее доступных носителей тяжелого класса.

5

Заявление Дмитрия Рогозина о планах переноса предприятий ракетно-космической отрасли России в Сибирь и на Дальний Восток на фоне отставания хода работ по строительству космодрома «Восточный» (Амурская область)

Вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал перенос производств ракетно-космического комплекса из центральной части России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Эти шаги предполагается осуществить после создания Объединенной ракетно-космической корпорации. 

Тем временем в конце октября было объявлено об отставании от графика строительства космодрома «Восточный» на 2 месяца. Вице-премьер Д.Рогозин сообщил об угрозе невыполнение графика ввода стартового комплекса для ракет «Союз» (первый старт с «Восточного» должен быть осуществлен в 2015 году), который может удлинить сроки сооружения второго пускового комплекса под более тяжелую «Ангару». Виновные были привлечены к ответственности, в частности, уволен руководитель «Дальспецстроя».

6

Подготовка к образованию концерна в интересах войск воздушно-космической обороны и РВСН

Головной структурой нового концерна должен стать Роскосмос, в состав концерна также планируется включить концерн ПВО «Алмаз-Антей», корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» и создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

Кроме того, Владимир Путин пообещал запустить до конца 2014 года 11 военных спутников, 5 из них - до конца 2013 года, а еще 6 - в течение 2014 года.

7

Создание при Генпрокуратуре России рабочей группы по контролю космической отрасли страны

25 февраля начала работу межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре России по координации действий правоохранительных и контролирующих органов в космической отрасли.

8

Обсуждение возможного отказа американских властей разрешить размещение объектов системы ГЛОНАСС на территории США

ЦРУ и Минобороны США во втором полугодии начали кампанию против размещения на американской территории станций мониторинга ГЛОНАСС, опасаясь использования  Россией этих объектов в военных целях для увеличения точности спутникового наведения российских ракет.

9

Снижение расценок на пусковые услуги с Байконура

По утверждению участников рынка, нештатные ситуации при запусках с Байконура заставили снижать расценки на пусковые услуги, поскольку клиенты столкнулись с повышением цен на страховку выводимого на орбиту полезного груза. Страховая процентная вилка для «Протонов может измениться с 9-13% до 11-18% от стоимости полезной нагрузки. Ближайшие семь коммерческих запусков застрахованы, о возможном повышении страховых ставок говорят применительно к запускам начиная с 2015 года.

10

Создание группы по подготовке проекта сверхтяжелой ракеты в Роскосмосе

Вскоре после смены руководства Роскосмоса была образована рабочая группа, которой поручено найти решение и основу для будущего проектирования и создания в РФ ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой Запуски тяжелого носителя предполагается осуществлять с будущего космодрома «Восточный» в Амурской области.