Округ
|
Тактика организаторов
|
Реакция собравшихся и итоговая атмосфера
|
ВАО (Всеволод Тимофеев)
|
Попытка на старте зарегулировать и «засушить» характер обсуждения. Избегая конфликтной подачи и обозначив готовность говорить столько, сколько потребуется, настойчиво предложил начать с письменных вопросов, многие из которых носили локальный характер и «убаюкивали» аудиторию.
К 50-й минуте утратил инициативу ведения, периодически подчеркивая неконфликтность своей позиции («Мы не идем против здравого смысла», «Мы сделаем все, чтобы поддержать любую вашу позицию»), призывал имеющих свою позицию «не молчать».
Ориентация в списке сносимых домов и причинах попадания в проект программы конкретных домов была сравнительно невысока. Компетенцию по поводу будущих строительных площадок в целом предъявить не удалось.
|
К 22-й минуте собравшиеся стали перебивать префекта. На 25-й минуте заявил, что не может «так отвечать на вопросы». К 50-й минуте передал микрофон наиболее активно выступавшему против, после чего собрание фактически перешло в режим «вопрос-ответ» и продлилось более трех часов. Можно предположить, что часть аудитории ушла более негативно заряженной, чем пришла на старте – тем более что имели место проблемы с допуском участников в зал под предлогом переполненности.
|
СВАО (Валерий Виноградов)
|
В качестве модератора была предложена заместитель префекта, которая вела себя более агрессивно по отношению к собравшимся. Это позволяло префекту «сглаживать» ситуацию, но в целом негативно заряжало зал («Ко мне подходят: у нас есть группа активных людей, которая нас запугала. Не надо узурпировать мнение всего населения»). После реплики зампрефекта «Тут пришли люди, которые закалены на митингах, мы все вас знаем, если не сядете – попрошу правоохранительные органы применять силу» префект сразу возразил: «Силу мы применять не будем» (из зала раздавались возмущенные выкрики: «я ни разу не был ни на одном митинге и не надо тут…»). Крайне неудачным оказалось выступление депутата Госдумы И.Тетерина, с подчеркнутым пафосом комплиментарно отзывавшегося о действиях мэрии и федеральных властей, что не соответствовало атмосфере в зале.
В ответ на нехватку информации про устройство будущих квартир префект пообещал опубликовать всю информацию в следующем номере газеты «Звездный бульвар».
Постепенно поведение префекта становилось более эмоциональным, хотя серьезных срывов он не допускал. К концу встречи к микрофонам выстроились очереди до 15 человек. Под предлогом «повторяемости» вопросов встреча была завершена с предложением ответить на вопросы индивидуально, что привело к появлению большой активной толпы перед президиумом (далее видео обрывается).
|
Часть собравшихся не была допущена в зал под предлогом противопожарной безопасности, но затем люди все же смогли стоять в проходах.
Собравшиеся стали прерывать префекта на 8-й минуте (после чего зампрефекта попросила полицию закрыть двери под предлогом плохой слышимости).
Вопросы начались на 14-й минуте. Первоначально предполагалось, что префект будет отвечать после серии из 5-10 вопросов, однако собравшиеся выступили против подобного «лекторского» формата, перейдя в режим «1 вопрос – 1 ответ».
Атмосфера в зале постепенно накалялась (в том числе из-за неудачных реплик зампрефекта и депутата Госдумы) и к формальному концу встречи достигла «точки кипения».
|
СЗАО (Алексей Пашков)
|
Префект вел встречу в подчеркнуто высоком темпе и деловом стиле, стремясь максимально ориентироваться на предъявление решений в спорных случаях. При ответах он активно опирался на будущую схему застройки, чем снимал остроту обсуждения (хотя и признал, что схема не опубликована и находится только у него). Активно давал протокольные поручения, обозначал готовность к встречам с жителями «проблемных» микрорайонов в предлагаемом им формате. Предлагал имеющим предложения по стартовым площадкам немедленно приезжать в префектуру для обсуждения.
Заявил, что в случае «криков» предложит задавать вопросы в первую очередь тем, кто против – «И потом уже мы останемся с теми, кто за», «Кто кричит? Какая физическая проблема у вас?»
Предъявлял залу любопытные объяснительные конструкции:
«Гражданское общество неоднородно. Большое количество живет в шикарных квартирах – и это нормально, дай бог всем здоровья. Но огромное количество людей живет в абсолютно неприспособленных к XXI веку условиях проживания». В некоторых случаях срывался на собравшихся («Вы врете») – но затем возвращался в режим диалога.
|
Несмотря на то, что настрой собравшихся был сопоставим с ВАО и СВАО, подчеркнуто деловой стиль мероприятия и предоставление информации по стартовым площадкам для застройки снизили накал атмосферы: префект частью собравшихся воспринимался как центр компетенций или, по крайней мере, модератор процесса, способный свести интересы различных сторон.
|
ЮВАО (Андрей Цыбин)
|
Префект предложил обсудить вопросы в течение часа. Роль префекта по сути свелась к предоставлению слова различным докладчикам, говорившим об общих темах или отвечавшим на письменные вопросы.
|
Зал на видеозаписи не показан, вопросов из зала не звучало, некоторые выступления встречались аплодисментами. Видео не позволяет судить, идет ли речь о тотальной поддержке программы или подчеркнуто «зарегулированном» мероприятии в стилистике партхозактива.
|
ЮЗАО (Олег Волков)
|
На старте встречи переадресовывал вопросы другим участникам (в том числе главе управы), затем взял инициативу в свои руки. Выступал в подчеркнуто «успокаивающе-обволакивающей» манере. Разъясняя нюансы, активно использовал Яндекс-Карты на большом экране, создавая впечатление компетентности.
|
В зале собралось большое количество участников, многие стояли. В начале сторонники реновации активнее противопоставляли себя противникам («Приезжие купили квартиры, сделали ремонты и теперь против – а мы тут живем 60 лет, почему мы должны из-за них страдать?») Судя по репликам, часть участников скептически относится к официальной позиции, но не происходит «самозаведения» негативно настроенной аудитории.
|
ЮАО (Алексей Челышев)
|
Префект начал с 15-минутного доклада, потом последовала серия подчеркнуто пропагандирующих реновацию докладов (особенно депутат Мосгордумы М.Антонцев). Управление дискуссией в большей степени было связано с относительно низкой динамикой, предложенной аудиторией.
|
К 35-й минуте зал стал уставать от монологов чиновников, стали звучать отдельные недовольные выкрики. К моменту начала вопросов в целом сформировалась негативная атмосфера, раздражение спешкой реновации. Президиум владел ситуацией, однако критические отзывы о реновации вызывали аплодисменты и одобрение зала, хотя критика не перерастала в подчеркнутое недоверие спикерам.
|
ЦАО (Владимир Говердовский)
|
Имело место сравнительно большое число выступающих из «зала» с подчеркнуто эмоциональной позицией в пользу реновации. На этом фоне префект занимал модерирующую позицию, стремясь осторожно «засушить» разговор и избегая давления на аудиторию и не побуждая ее к выплеску негативных эмоций. Однако на финише дискуссии он сделал ряд недружественных выпадов в адрес критиков реновации из района «Пресненский».
|
Вопросы начались после 20 минут докладов. Выстроились очереди к микрофонам. Предъявлялись вопросы к достоверности данных изучения общественного мнения по итогам госзакупок. На 40-й минуте одна из жителей обвинила организаторов митинга против реновации в попытке сорвать встречу, что вызвало негативную реакцию зала.
|