Топ незакрытых гештальтов мая

1. ИНТРИГА ВОКРУГ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СПИСКА «ЕДИНОЙ РОССИИ»

 

Не возникло четкого понимания, выработано ли окончательное решение, которое планируется обнародовать на съезде, или же итоговый выбор еще не сделан. Наиболее часто звучащие предложения – лидерство в списке Дмитрия Медведева или Михаила Мишустина. Первый вариант организационно логичен, однако сопряжен с возможными имиджевыми рисками и попытками актуализировать антирейтинг Медведева. Второй путь позволяет использовать сохраняющуюся «тефлоновость» рейтинга премьера, однако фактически делает его «политиком № 2» - хотя такая позиция в актуальной реальности считалась в последние годы маловероятной и весьма уязвимой. Кроме того, возникает двусмысленность в распределении курирования избирательной кампании между Администрацией президента и Белым домом.

В числе реже обсуждаемых гипотетических сценариев:

  • Лидерство в списке Владимира Путина

  • Создание более широкого федерального списка – во главе с А.Турчаком или С.Шойгу.

 

2. СТОЛКНОВЕНИЕ КОНЕЧНЫХ ЦЕЛЕЙ ПОЛИТИКИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

 

Для отношений с постсоветскими странами было характерно нарастание двусмысленности. Ожидания сближения Москвы и Минска после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair сопровождались общим усилением риторики относительно влияния на пространстве бывшего СССР. Пика ситуация достигла на стыке мая и июня. 31 мая Николай Патрушев заявил, что «Россия может ответить на недружественные действия других стран как экономическими, так и силовыми мерами». А 1 июня в этот день прошло совещание членов Совета безопасности по теме отношений России с постсоветскими государствами, в тот же день Вячеслав Володин призвал выявить причастных к распаду СССР. Одновременно в числе кандидатов «Единой России» появились персонажи, ассоциируемые с ДНР.

В то же время попыток предъявить те или иные события как достижения дипломатии на постсоветском пространстве предъявлено не было. Самым ярким примером этого стали переговоры президентов России и Беларуси, по итогам которых не было обнародовано инициатив, свидетельствующих об успехе Москвы. В результате так и осталось непроясненным, является ли экспансия на постсоветском пространстве реальным элементом возможной стратегии, способом создать ожидания у традиционалистских избирателей накануне выборов или же общим ориентиром, не связанным с конкретными запланированными действиями.

 

3. НАГНЕТАНИЕ ПРИЗЫВОВ К УСКОРЕНИЮ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВНЯТНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ.

 

Заявления Дмитрия Медведева о возможности распространения принудительной вакцинации на отдельные категории населения, Сергея Собянина относительно низкого интереса граждан к вакцинации и попытки властей Якутии продвигать обязательное вакцинирование стали естественной реакцией на очевидные проблемы с кампанией по вакцинации. При этом осталось неясным, идет ли речь о целенаправленном зондировании общественной реакции или о попытках «ковидофобов» подтолкнуть российскую власть к более жестким шагам.

Немаловажно, что внятных инструментов поощрения вакцинации предложено так и не было. Речь пока не идет ни о заметных преференциях вакцинированным, ни об усилении давления на вакцинодиссидентов. Проблемами также остаются отсутствие валидных цифр по числу переболевших (по опросу «Левада-Центра» - 7% официально переболевших плюс 17% переболевших без поставленного диагноза при заявленной цифре около 3-4% переболевших от всех граждан) и сообщения о случаях инфицирования после вакцинации (формально не противоречащих риторике о 80-процентной защищенности получивших вакцину). Кроме того, нарастают медийные атаки на репутацию «ЭпиВакКороны».

 

4. ОТСУТСТВИЕ ТОЧЕК НАД «Ё» В КАРЬЕРАХ ГЛАВ РЕГИОНОВ С БЛИЗКИМ ОКОНЧАНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ

 

По состоянию на начало июня не было объявлено о судьбе 4 глав регионов, полномочия которых завершаются в сентябре – Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия), Рамзана Кадырова (Чечня), Игоря Рудени (Тверская область) и Алексея Дюмина (Тульская область). Политически наиболее значимыми выглядели споры о судьбе Дюмина и Кадырова. В случае Дюмина интрига связана с возможными ожиданиями перестановок в силовом блоке, если речь пойдет о его трудоустройстве на федеральном уровне. При этом сам Дюмин дал ряд сигналов о наличии у него готовности и мотивации некоторое время продолжить работу на посту губернатора. В случае Кадырова неожиданностью стали резкие выпады в адрес крайне популярного на Северном Кавказе Хабиба Нурмагомедова и двусмысленные заявления относительно готовности идти на новый срок. Пока действия главы Чечни больше напоминают его публичную активность перед прошлым переназначением, когда появлялись слухи о дискуссиях относительно его кадровых перспектив. При этом очевиден контраст между такой публичной активностью и общим скептицизмом относительно того, что в отношении Чечни в Москве мог бы вынашиваться некий «план B».

В прошлом году публикации о встречах президента с губернаторами, на которых сообщалось о поддержке их кандидатур, началась 20 мая. До 7 июня прошло 6 таких встреч, в период с 7 по 11 июня – оставшиеся 3.

 

5. НЕСПОСОБНОСТЬ ОСТАНОВИТЬ КОНТРПРОДУКТИВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

 

Несмотря на необходимость внешней консолидации элит перед думскими выборами в мае наблюдалось продвижение ряда резонансных тем, вызвавших значительные споры и публичную критику даже со стороны «системных» игроков.

Проект задействования заключенных на строительстве БАМа (поданный в паблике как способ «замещения» мигрантов) был воспринят в большей степени как проявление стремления ФСИН получить под свой контроль дополнительные финансовые потоки. В то же время на фоне роста репрессивного тренда в публичной политике такая мера невольно выглядела как элемент реанимации эстетики 30-х годов XX века, что вызвало разноречивую реакцию и побудило выступить с публичной критикой таких системных игроков, как глава ВТБ Андрей Костин (по его словам, у него «мурашки пошли по коже» от подобных предложений). В реальности же мотивация заключенных к такой работе невысока: в силу особенностей существующего законодательства это приводит к отсрочке условно-досрочного освобождения (достижение трети срока перерасчитывается не в пользу заключенного), а ряд имеющихся у заключенных гарантий (например, в части получения свиданий) не распространяется на осужденных к «исправительным» работам.

Инициативы первого вице-премьера Андрея Белоусова относительно «новой» экспроприации прибылей в металлургии также не остались без ответа, породив отповедь со стороны другого «системного» игрока – главы НЛМК Владимира Лисина. Малоуместными по продуктивности (но конфликтогенными для общей повестки) были предложения РЖД по отказу от вагонов-ресторанов и инициативы правительства по законодательному запрету выпуска пластиковой посуды и ватных палочек.

Все это указывает на неурегулированность конфликта между лоббистскими проектами и задачами «сглаживания» острых углов в повестке, а также на готовность бизнеса занимать жесткую публичную позицию в отношении отдельных инициатив, несмотря на общий тренд на минимизацию публичных конфликтов при дискуссии о проектах госорганов.