Версия в формате PDF
Фонд «Петербургская политика» представляет вашему вниманию продукт «2020-й: что это было? 100 недоотвеченных вопросов»
Он подготовлен в необычной форме. Авторы сделали акцент не на собственной концепции, а на необходимости реконструировать итоги года через выявление вопросов, по большинству из которых так и не прозвучало однозначных ответов.
В одних случаях отсутствие ответов было связано с очевидной «прерывистостью» года, в течение которого форс-мажорные события (особенно связанные с пандемией) сменяли друг друга, а прежние тренды не получали внятной развязки. В других – с работой средств массовой информации, сотрудники которых подчас были вынуждены общаться со спикерами в удаленном режиме, приостанавливать выход изданий из-за карантина. Сказалась и роль в информационном пространстве телеграм-каналов, часто предлагающих обилие ответов еще до того, как читатель сформировал вопросы – и легко переключающихся между темами. Сам их формат не предполагает долгого обсуждения той или иной темы, поддержания обязательной обратной связи с управленческими элитами и экспертным сообществом. В результате происходит колоссальное «забвение» целых пластов событий текущей повестки. Достаточно вспомнить, что год начался разогревом ожиданий «мировой войны» из-за конфликта на Ближнем Востоке, а закончился почти не замеченным в России серьезным сближением Израиля с большим количеством арабских стран.
Авторы исходят из того, что постановка таких вопросов особенно актуальна в середине декабря, когда публикуются разнообразные статьи, интервью, исследования, посвященные итогам года. Попытка ответить на них представляется крайне полезной с точки зрения осмысления итогов одного из самых атипичных периодов в современной российской и мировой истории, не сводящегося к публицистическим и идеологическим штампам.
Конституционная реформа (15 января – 1 июля)
-
Было ли заранее спроектировано обнуление или что-то пошло не так?
-
Зачем и за что уволили Медведева и распустили правительство?
-
Была ли целенаправленная попытка посмотреть в январе, кто ярче других будет предвкушать трансфер и транзит?
-
Является ли фактический запрет на разговоры о транзите и трансфере после 2024 года окончательным?
-
Что произошло с Медведевым – он выведен из игры или из-под удара?
-
Против кого направлен запрет на участие в президентских выборах постоянно проживавших за границей лиц?
-
Повлиял ли характер голосования по Конституции на восприятие в обществе официальных результатов выборов?
-
Что стояло за разговорами о проведении досрочных выборов после голосования за поправки?
-
Какие институты кроме президента усилилсь в результате конституционной реформы?
-
Зачем нужно утверждать членов правительства в Госдуме – против кого направлена эта мера?
-
Появляется ли смысл в работе Госсовета или по-прежнему нет?
-
Чем была обусловлена 6-летняя пауза в заполнении президентской квоты в Совете Федерации, закончится ли она теперь и позволит ли это частично преодолеть нынешнюю периферийность СФ?
-
Какой эффект дала реализация социальной части январского Послания президента?
Формирование правительства Мишустина (16-21 января)
-
Можно ли считать, что увольнение Медведева было нацелено на снижение антирейтинга власти накануне голосования по Конституции?
-
Был ли (и стал ли) Мишустин политическим тяжеловесом?
-
Если да – то пришел ли он к этому осознанно (православие, хоккей, PR) или выделился как раз отсутствием внешних амбиций?
-
Сохранили ли влияние наиболее значимые из чиновников, покинувших Белый дом в январе?
-
Насколько профессионально в глазах управленцев вело себя правительство в период пандемии (в том числе в сравнении с мэрией Москвы)?
-
Чем в реальности отличаются стили работы кабинетов Медведева и Мишустина?
-
Действительно ли удалось резко сократить сроки прохождения документов и согласовательные процедуры?
-
Почему Мишустину в публичном продвижении позволено больше, чем его предшественникам?
-
Зачем была нужна осенняя ротация в кабинете министров в не самых проблемных сферах?
-
Стала ли она продолжением тренда на приход поколения «наследников» из числа членов семей российского истеблишмента?
Пандемия коронавируса (карантин с 28 марта)
-
Можно ли считать, что приоритетом российской власти было желание показать, что власть не бездействовала?
-
В условиях дискуссий о достоверности данных об инфицированных имелась ли у власти альтернативная («скрываемая от общества») статистика или чиновники оперируют теми же данными?
-
Насколько политически допустимым является сокрытие статистики?
-
Является ли обнародование данных «параллельных подсчетов» элементом давления в пользу принятия ограничительных мир или просто следствием издержек официальной статистики?
-
Каковы причины более высокой смертности от пандемии в России в сравнении с другими странами?
-
Данные из каких регионов вызывали больше всего вопросов (республики Северного Кавказа, Краснодарский край и т.п.)?
-
Каких примеров больше – попыток занизить число инфицированных или завысить, предлагая родственникам умерших от других заболеваний деньги за оформление диагноза «коронавирус»?
-
Как будет публично реагировать власть на цифры смертности – скрывать их, размывать тему или подчеркивать степень остроты угрозы, которую преодолевали карантинные меры?
-
Имела ли место внутри российской власти борьба между сторонниками и противниками карантина или решения принимались спонтанно?
-
Удалось ли чиновникам демонстрировать эмпатию в период введения ограничительных мер?
-
Считает ли российская управленческая элита, что объем оказанной гражданам и экономике финансовой помощи был достаточным?
-
Как изменились процедуры принятия и лоббирования решений в условиях сокращения очного общения?
-
Чем объясняется отказ от вакцинирования Владимира Путина?
-
Как изменился Сергей Собянин, почувствовавший себя «спасителем» от коронавируса?
-
Роль губернаторов – выросла ли в условиях децентрализации принятия карантинных решений или упала, поскольку все решал Роспотребнадзор, а отвечали главы регионов?
-
Ждет ли российская власть перелома в общественных настроениях после завершения пандемии и в чью пользу такой перелом может сыграть?
Колебания рейтингов власти
-
Существуют две точки зрения – о том, что 2020-й год почти не отразился на рейтингах власти, и о том, что (с поправкой на изменение методики опросов) 2020-й продолжил новый цикл падения рейтингов, начавшийся летом 2018-го?
-
В какой степени власти удалось продемонстрировать эмпатию?
-
Насколько остро проявился спад уровня жизни и как это отразилось на отношении к власти – выросло раздражение или власть стала восприниматься как плечо, к которому можно прислониться?
-
Чем объясняется относительно благоприятная рейтинговая динамика Мишустина?
-
Справедливы ли утверждения о том, что весной вырос интерес к работе глав регионов и их рейтинг – или, наоборот, правы те, кто говорит о резком снижении рейтингов, особенно Собянина и Беглова?
-
Победы технических кандидатов на муниципальных выборах – новый тренд или продолжение логики победы на губернаторских выборах Коновалова и Сипягина?
Отравление Навального (20 августа) и борьба с иностранными агентами
-
Почему российское общество и элита быстро забыли об инциденте с Навальным – было ли это результатом информационной кампании со стороны государства или иными причинами?
-
Стали ли события вокруг Навального проявлением «расширения границ допустимого» - в том числе во внутриэлитных конфликтах?
-
Чем объясняются существенные изменения в действиях российской власти – демонстрация максимальной озабоченности в начале кризиса и последующее притягивание обвинений на себя после отъезда Навального?
-
В чем причина отказа в возбуждении уголовного дела по поводу происшедшего?
-
Действительно ли российские чиновники считают происходящее результатом зарубежной провокации и возможны ли в реальности провокации такого масштаба?
-
Насколько пандемия и американские выборы ударили по попытке позиционировать Навального в качестве «российского политика №2»?
-
Окончательно ли ушла с повестки дня тема нейтралитета Навального при голосовании по поправкам?
-
Вышел ли Навальный из политического 2020 года в минусе?
-
Чем объясняется последовавшее вслед за делом Навального усиление борьбы с «иностранными агентами» - идет ли речь о реальной вере в рост подобной угрозы, неуверенности в прочности позиций власти на выборах-2020 или попытках поставить под сомнение политическую и электоральную управляемость внутри аппаратной интриги?
Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (9 июля)
-
Был ли арест Фургала сигналом о возвращении зачисток элит, способом передела собственности в Хабаровском крае (Если не то и не другое, то в чем причины происшедшего)?
-
Почему коммунистам не позволили сохранить за собой Иркутск, который они завоевали, а получившая по той же схеме Хабаровск ЛДПР добилась назначения собственного врио?
-
Удачной ли оказалась тактика непротиводействия еженедельным протестам в Хабаровске?
-
Повлияли ли волнения в Хабаровске на оценку федеральным Центром результативности политики поддержки Дальневосточного региона?
Реформа институтов развития (23 ноября)
-
Кто в итоге стал (или станет) бенефициаром реформы институтов развития?
-
Игорь Шувалов как глава ВЭБа действительно стал главной фигурой в управлении институтов развития – или реформа сделана не под него?
-
Зачем было столько лет держать Анатолия Чубайса во главе «Роснано» и увольнять его теперь?
-
Что для российской власти институты развития – реальные инструменты развития страны, способы более управляемого перераспределения денег или механизмы выстраивания компромиссов с элитными группами?
-
Готово ли правительство всерьез спрашивать за результат с обновленных институтов развития с учетом того, что публичная оценка работы прежних так и не была дана?
Цифровизация как новая скрепа
-
Влияет ли распространение массовой цифровизации на характер общественного уклада, социального строя?
-
В состоянии ли государство проанализировать и переварить объем данных, поступающих благодаря цифровизации?
-
Будет ли цифровизация сопровождаться одновременным закрытием публичного доступа к данным о жизни чиновников и силовых структур?
-
Как цифровизация соотносится с тревогами части элит относительно избыточной «прозрачности» данных в интернете и с акцентом на укрепление традиционалистских основ в жизни общества?
-
Не является ли избыточной оценка влияния соцсетей – особенно с учетом роста запросов их пользователей на дальнейшее упрощение контента?
-
От каких болезней цифровизация не является панацеей?
Выборы президента США (3 ноября)
-
Каковы были и остаются цели Москвы в отношениях с Вашингтоном?
-
Что является приоритетом для России – урегулирование противоречий, нагнетание противоречий, присутствие в мировой повестке, демонстрация собственному населению роста активности РФ на международной арене и недружественных выпадов в ее адрес со стороны других стран?
-
Действительно ли обе стороны искренне считают виновником обострения отношений друг друга?
-
Как повлияет смена власти в Белом доме на отношения со странами, чувствительными к колебаниям американской внешней политики (Китай, Израиль)?
-
В какой степени содействие США российской оппозиции является реальным, а в какой – декоративным, не связанным с большими ожиданиями ее успехов?
-
Возможно ли будет манипулировать поведением РФ, используя ее чувствительность к интонации и тональности комментариев в свой адрес?
Выборы президента Беларуси (9 августа)
-
Стали ли белорусские события сюрпризом для ключевых игроков (Москва, Брюссель, Вашингтон)?
-
Как можно объяснить продолжительность белорусского протеста, который (в отличие от хабаровского) пока не выдыхается?
-
За счет чего Лукашенко удается избежать раскола местной элиты?
-
Простила ли Москва Лукашенко торможение попыток создание единого государства и арест бойцов ЧВК?
-
Что сдерживает руководство России от попыток присоединения Беларуси?
-
Какие варианты действий у Москвы для того, чтобы избежать ощущения геополитического поражения в Беларуси?
-
Насколько результативны были попытки Лукашенко опереться на поддержку Пекина?
-
Отвлекли ли события в Беларуси внимание Москвы от происходящего в Украине?
Война в Нагорном Карабахе (27 сентября – 10 ноября)
-
Что произошло – Москва добилась заключения мира или заведомо действовала в связке с Баку, чтобы отомстить за революцию в Армении?
-
Действительно ли прошлая смена власти была болезненной для Москвы – ведь она почти не реагировала на эти события, когда они происходили?
-
Является ли уступка Турции части влияния на постсоветском пространстве осознанной стратегией или вынужденным ходом – и если это не было запланировано, то как Анкаре удается давить на Москву?
-
Является ли присутствие российских войск в Карабахе символически значимым для Кремля или это скорее техническое действие по поддержанию мира?
-
Правомерны ли предположения о том, что Россия еще предъявит Баку счет за свое подключение к конфликту?
-
Было ли для России психологически сложным игнорирование инцидента с вертолетом?
-
Можно ли утверждать, что российское общественное мнение восприняло войну как чужую и не проявило большого интереса к подключению России к урегулированию ситуации?
-
Сохраняется ли склонность общественного мнения и медиа в большей степени симпатизировать Еревану, нежели Баку?
Отношения России и Китая
-
Могут ли пандемия и смена американской администрации привести к снижению взаимного притяжения между Москвой и Пекином?
-
Почему Китай раньше России признал победу Байдена?
-
Являются ли утверждения критиков об избыточной ориентации России на интересы Китая в мировой политике проблемой для Москвы и насколько обоснована такая точка зрения?
Российская политика на Ближнем Востоке
-
Остаются ли боевые действия в Сирии приоритетом для РФ?
-
Не происходит ли постепенного их размывания в повестке дня?
-
Остается ли кампания в Сирии предметом интереса и гордости общественного мнения?
-
Нет ли контраста в результатах боевых действий с участием России в Сирии и в Ливии?
-
Правомерно ли говорить о попытках Анкары создать противовес российской вовлеченности в Сирии и особенно в Ливии?
-
Настроены ли российские власти воспользоваться возможным охлаждением отношений Вашингтона и Иерусалима после смены администрации США и как именно?